8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

В Ступино построен первый дом по технологии 3D-печати

20.02.2017

В подмосковном Ступино завершился необычный строительный эксперимент. С декабря прошлого года на территории Ступинского завода ячеистого бетона строился дом по технологии  3D-печати. Возведение стен, перегородок и ограждающих конструкций осуществлялось с помощью уникального российского изобретения – мобильного строительного принтера. Кроме того, при строительстве использовались специальные кровельные материалы и теплоизоляция с учетом нестандартных особенностей «напечатанного» коттеджа.

Круглая форма дома была выбрана для демонстрации гибких возможностей строительного принтера. Аддитивная технология печати, в которой структура строительных объектов создается слой за слоем, не имеет ограничений по дизайну и форме строящихся зданий, что предоставляет огромные возможности при реализации самых смелых архитектурных решений.

Кровельная система дома изготовлена из полимерной мембраны, которая отличается высокими эксплуатационными свойствами и технологичным монтажом. Части мембраны были сварены с помощью горячего воздуха и благодаря чему образовали плоскую и прочную кровлю, способную выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки. Для теплоизоляции кровли использовались жесткие плиты на основе пенополиизоцианурата. Рекордно низкая теплопроводность материала (0,022 Вт/м*К) и небольшие габариты позволили значительно уменьшить вес кровельной системы.

Для утепления перекрытий использовались материалы из каменной ваты, а для отделки отпечатанных стен, уже готовым к чистовым работам, была нанесена минеральная декоративная штукатурка. В ее состав входит белый цемент, шарообразные мраморные и гранитные крошки, благодаря чему она служит дополнительным утеплителем.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке