8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Строительный рынок требует перемен

12.07.2017

Участники деловой программы крупнейшего международного конгресса, посвященного вызовам развития глобальных мегаполисов Moscow Urban Forum, заявили о проблеме несоответствия действующих в стране санитарных и технических требований темпам развития рынка строительных материалов. По мнению экспертов, косность в разработке новых строительных норм тормозит появление новых материалов, которые могли бы улучшить качество строительства и существенно удешевить работы.

Один из примеров подобной неповоротливости в разработке новых СНиПов привел руководитель строительной компании «Галс Девелопент» Сергей Калинин. По его словам, армирование железной арматуры с помощью нанотехнологий позволяет сократить ее вес в три раза, однако существующие нормы в этой области попросту не позволят сертифицировать такое производство, так как были приняты еще в советское время.

Глава ведущего инвестиционно-девелоперского холдинга «Главстрой Девелопмент» Иван Богатов заявил, что у  компании есть собственные инновационные технологии, способные ускорить строительные работы и наполнить рынок новыми материалами, однако регуляторы не пропускают эти продукты уже несколько лет.

По словам вице-президента корпорации «ТехноНиколь» сейчас на отечественном рынке не хватает методик оценок современных строительных материалов, поэтому многие эффективные разработки проще продвигать на зарубежных рынках. Более того, по его мнению, чрезмерная осторожность проектировщиков и строителей, их нежелание рисковать с использованием инновационных продуктов, серьезно тормозит процесс выхода новых материалов на рынок. Именно поэтому сейчас необходимо активно вносить изменения в действующие оценочные нормы, чтобы с помощью испытаний убедить представителей строительной отрасли в эффективности новейших разработок.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке