8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00
  • Главная
  • Новости
  • Российские ученые запатентовали эффективную теплоизоляцию из золы

Российские ученые запатентовали эффективную теплоизоляцию из золы

29.09.2016

Рынок теплоизоляционных материалов в скором времени может пополниться новым отечественным продуктом по многим свойствам не уступающим зарубежным аналогам. Иркутские ученые запатентовали инновационный материал «Пенозол», который изготавливается из золы уноса и полимерных отходов. Эти компоненты позволили создать полимерный огнестойкий утеплитель высокой прочности, который, по словам разработчиков, можно использовать как при строительстве домов, прокладке трубопроводов, так и для возведения современных энергоэффективных сооружений.

Зола уноса – продукт сжигания твердого топлива на ТЭЦ. В 2010 году ученые Иркутского технического университета (ИрГТУ), используя такую золу и полимерные продукты, впервые получили новый материал, который представлял собой пористую субстанцию внешне похожую на монтажную пену. Характеристики продукта еще на стадии изучения его свойств позволили отнести его к категории наиболее важных для строительной отрасли страны. Благодаря низкой горючести «Пенозол» был классифицирован как изоляционный материал с маркировкой Г1, что значительно расширило область его применения, особенно на пожароопасных объектах. Доступность сырья для изготовления необычного утеплителя может значительно снизить стоимость продукта, что является важнейшим критерием, учитывая ситуацию на рынке стройматериалов.

Инновационный проект вызвал небывалый интерес среди участников строительного рынка Иркутской области и столичного региона, более того, иркутские ученые спустя лишь 2 года после изобретения «Пенозола» стали финалистами девятого Всероссийского конкурса инновационных бизнес-планов "Бизнес инновационных технологий" (БИТ). Подобные успехи подтолкнули ученых к получению патента на использование продукта и продвижения его на строительном рынке страны.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке