8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Реновация не оставит мусора

21.06.2017

Столичные власти обещают полностью утилизировать строительный мусор во время реновации жилого фонда Москвы. Таким образом они решили развеять опасения экологов и подмосковных чиновников, заявивших о надвигающейся экологической катастрофе, в том числе и из-за перегруженности мусорных полигонов.

О планах полной переработки строительного мусора в рамках программы реновации рассказал газете «Известия» руководитель столичного департамента окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, 100% утилизация строительных остатков  достигается с помощью технологии «умного сноса». Она представляет собой поэтапный разбор сооружения, который начинается с демонтажа элементов инженерных коммуникаций. В дальнейшем, части конструкций здания разделяют на фракции и отправляют на переработку.

По приблизительным подсчетам, в результате сноса пятиэтажек образуется около 53 млн тонн строительных обломков. В планах столичных чиновников пустить практически весь объем отходов для вторичного использования. Так, бетонные элементы домов будут дробить и полученный щебень использовать для отсыпки стройплощадок, дорог и для вторичного изготовления бетона. Керамические осколки переработают в крошку для отсыпки пешеходных дорожек, стекло будут использовать при производстве строительной ваты, кровельное покрытие переплавят в гудрон, пластик – для производства тротуарной плитки и урн, а деревянные части пустят на изготовление топливных брикетов.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке