8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Регионам не хватает свободных складов

22.08.2017

CBRE - международная консалтинговая компания в области недвижимости проанализировала основные тенденции развития рынка складской недвижимости в России за прошедший период этого года. По результатам исследования обнаружилось, что в ряде крупнейших региональных центров существует нехватка крупных складских помещений.

В пресс-релизе компании сообщается, что на основных региональных рынках страны возник дефицит вакантных крупных складских помещений. Нехватку складов площадью более 20 тыс. кв. метров эксперты зафиксировали в Самаре, Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Туле, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани и Воронеже. В последних четырех городах размеры доступных помещений такого типа не превышают 3,5 тыс. кв. метров.

Аналитики связывают сложившуюся ситуацию с многолетним снижением спекулятивного строительства и смещением модели складского девелопмента к формуле build-to-suit (БТС), где строительство необходимых объектов осуществляется под индивидуальные проекты арендатора.

В то же время, отмечается устойчивый спрос на большие складские площади со стороны крупных коммерческих игроков. Причем половину объема новых объектов такого типа занимают распределительные центры федеральных ритейлеров. 

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке