8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00
  • Главная
  • Новости
  • Правительство вводит новые правила сертификации стройматериалов

Правительство вводит новые правила сертификации стройматериалов

04.07.2017

Со следующего года в России вводится обязательная сертификация отопительных приборов, теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей. За выпуск несертифицированной продукции производителям придется заплатить штраф до полумиллиона рублей, а выдача ложных документов, не обеспеченных испытаниями, может обернуться штрафом в 1 млн. рублей. 

Перечень материалов обязательных к сертификации утвержден новым постановлением правительства России, которое ставит целью улучшить качество продукции, поставляемой на российский строительный рынок. В пояснительном сообщении кабинета министров, в частности, говорится, что большая часть реализуемых в России импортных теплоизоляционных материалов, радиаторов отопления и отопительных конвекторов не соответствуют обязательным требованиям безопасности и создают риски для здоровья человека. Иностранные производители такой продукции получают необоснованные конкурентные преимущества перед российскими за счет снижения себестоимости производства в ущерб показателям качества и безопасности.

Эксперты отрасли дали положительную оценку нововведению, так как этот шаг позволит принять единую методику измерения технических показателей продукции во время испытаний, создаст среду для развития здоровой конкуренции, а также очистит рынок от недобросовестных производителей.

Согласно правительственному постановлению, с 17 июня 2018 года не допускается выпуск в обращение отопительных радиаторов и конвекторов без сертификатов соответствия, а с 17 декабря 2018 года новые правила коснутся теплоизоляции и сухих строительных смесей.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке