8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00
  • Главная
  • Новости
  • Повышение качества теплоизоляции для борьбы с парниковым эффектом

Повышение качества теплоизоляции для борьбы с парниковым эффектом

29.12.2016

Российские эксперты в области энергетики представили доклад на тему снижения выбросов парниковых газов. Аналитики предложили способы борьбы с тепловым загрязнением атмосферы не ограничивающие возможности топливно-энергетического комплекса страны, который по-прежнему является главным ресурсом отечественной экономики. Среди наиболее выгодных мер в этой области названа в том числе модернизация систем теплоизоляции, отопления, вентиляции и кондиционирования жилых зданий и промышленных объектов.

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) по заказу Минэнерго подготовил исследование, предлагающее различные варианты сокращения выбросов парниковых газов. При этом выработанные меры должны реализовываться без ущерба российской экономике и, в частности, топливно-энергетическому комплексу и промышленному сектору. Предлагаемый в рамках международных соглашений вариант – установление сбора с предприятий, осуществляющих выбросы парниковых газов в атмосферу, может ударить по российскому нефтегазовому комплексу, энергогенерирующим компаниям, металлургии, транспорту и добывающим отраслям. При том, что половину поступлений в федеральный бюджет обеспечивают именно предприятия ТЭК.

Авторы исследования предложили альтернативные варианты, регулирующие выбросы парниковых газов в атмосферу. В частности, предложено повышать энергоэффективность зданий, модернизируя жилой фонд, промышленные объекты и инженерные сооружения. Эксперты предлагают усовершенствовать теплоизоляцию жилых домов и теплосетей с учетом современных разработок, установить счетчики тепла и термостаты в каждой квартире, заменить элементы систем вентиляции. Полная реализация этих мер к 2030 году позволит ежегодно экономить 1,5 трлн руб. тем самым более эффективно использовать энергоресурсы для отопления зданий.

Модернизация объектов ТЭК, совершенствование изоляции системы газопроводов, снижение потерь в теплосетях, по расчетам специалистов, позволит сократить выбросы СО2 в атмосферу на 160 млн тонн.

Назад

Акции и спецпредложения