8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

На Кубани создали теплоизоляцию из рисовой шелухи

13.01.2017

Российский проект по использованию отходов рисового производства для производства теплоизоляционных плит и строительных блоков стремительно набирает популярность. Технологическая новинка уже попала на финальный отборочный этап крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS. Команда проекта претендует на гран-при в отраслевом направлении AgroBioTech&Food, посвященном повышению эффективности сельского хозяйства, созданию «новой пищи», биотехнологий по переработке малоценного сырья и отходов для создания новых продуктов и ингредиентов.

Идея использования рисовой шелухи в качестве строительного материала принадлежит аспиранту Кубанского государственного технологического университета Ивану Шорсткому. Из рисовой лузги команда технологов КубГТУ научилась создавать гранулы, из которых с помощью формования создают плиты, блоки и другие строительные формы. Новые материалы показали хорошие теплоизоляционные свойства, кроме того низкая стоимость продукта и экологичность позволят существенно снизить расходы и привлечь внимание специалистов экостроительства.

Интерес к проекту связан с решением еще одной проблемы – утилизации отходов рисового производства. В 2016 году в России был собран рекордный урожай риса – 1 млн тонн, после обработки которой осталось около 200 тыс. тонн рисовой лузги. Из-за присутствия в ее составе диоксида кремния шелуха практически не разлагается в земле, а при сжигании лузга выделяет мелкодисперсные компоненты, которые могут вызвать рак легких.

До конца 2017 года на базе собственного предприятия ООО «Рисшел» Иван Шорсткий планирует создать мобильную установку для переработки рисовых отходов в строительный материал. Таким образом гранулы для создания теплоизоляции и строительных блоков можно будет создавать прямо на территории рисопроизводственных объектов. 

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке