8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Красноярская эковата получила государственный грант

06.02.2017

Красноярская компания осваивает высокотехнологичное производство теплозвукоизоляции, не имеющей аналогов в России. Новый строительный материал изготавливается из макулатуры, которая в процессе технологической переработки превращается в целлюлозную вату (эковату). Проект вызвал интерес Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, выделившего для развития красноярского ноу-хау грант в размере 2 млн рублей.

Производство целлюлозного утеплителя имеет большую историю. Первое предприятие по изготовлению эковаты было создано в Германии еще в 1928 году. В России подобная теплозвукоизоляция появилась в1992 году, благодаря завезенным из Финляндии производственным технологиям и оборудованию.

Красноярские технологи разработали собственный способ производства эковаты. Измельченную макулатуру они смешивают с химическими компонентами, используя турбулентность воздушных потоков. Получившийся продукт, названный Ecothermo,  превзошел все ожидания. По сравнению с традиционной целлюлозной теплоизоляцией, его теплопроводность оказалось ниже на 10%, плотность уменьшилась на 25%. Использование теплоизоляции с подобными характеристиками, по мнению разработчиков, может значительно уменьшить нагрузки на строительные конструкции и сократить расход утеплителя.

Для усовершенствования производственного процесса и детального изучения технических данных нового продукта создатели Ecothermo уже получили 2 млн рублей. Кроме того, эти средства помогут компании выйти на федеральный уровень и в дальнейшем заняться организацией выпуска новых технологических линий производства. 

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке