8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Когда ждать подъема рынка строительных смесей

04.05.2017

Общий объем российского рынка сухих строительных смесей в 2016 году сократился на 2%, по сравнению с предыдущим годом, причем в натуральном выражении отрасль продемонстрировала снижение практически на 5%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» со ссылкой на данные, предоставленные генеральным директором агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова.

По его словам, в прошлом году объем рынка строительных смесей не достиг отметки 9 млн тонн, что говорит о падении продаж практически на 2%. В то же время отмечается, что на фоне двукратного сокращения импорта и резкого роста экспорта продукции, производство смесей также сократилось на 1%.

Проседание рынка сухих смесей происходит вместе сокращением продаж в остальных сегментах отечественного строительного комплекса, на который оказывают влияние множество различных факторов. Так, в прошлом году строительная отрасль Московского региона столкнулась с перенасыщением первичного рынка жилья и активным ростом квартир, сдаваемых с отделкой. Показатели этого года могут также оказаться заложниками негативных ожиданий – отмена господдержки ипотечного кредитования, по мнению гендиректора «Infoline-Аналитика», может не лучшим образом повлиять на продажи жилья. Впрочем, эксперт отметил возможность позитивного сценария в отношении рынка строительных смесей. По его мнению, потенциальный запуск программы реновации жилья в Москве мог бы простимулировать рост объемов строительства и ремонтных работ в ближайшие несколько лет.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке