8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Капремонт не поможет

17.02.2017

В реализации масштабной столичной программы капитального ремонта многоквартирных домов возникли проблемы, связанные со старым пятиэтажным жилым фондом. Строительные эксперты и представители общественных организаций сошлись во мнении, что замена коммуникаций и прочие работы по обновлению фонда не смогут продлить сроки службы объектов. Вышедшая из строя гидро- и теплоизоляция за более чем полувековой период эксплуатации, а также конструктивные проблемы, препятствующие замене стояков водоснабжения и труб канализации, лишают смысла капитальный ремонт старых пятиэтажек несносимых серий.

На заседании Общественной палаты Москвы, состоявшейся 10 февраля, председатель комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов обозначил проблему, которая может коснуться 7,5 тысяч пятиэтажных домов в Москве. По оценкам экспертов комиссии, а также по заявлениям присутствующих на заседании москвичей капитальный ремонт не решает проблему плачевного состояния гидро- и теплоизоляции домов. Более того, камнем преткновения при реализации программы капремонта могут стать конструктивные особенности столичного фонда пятиэтажек. Замена коммуникаций в постройках 60-х годов, рассчитанных на ограниченный период эксплуатации, потребует частичной разборки стен смежных квартир и изменений планировки помещений. Причем эффективность ремонтных работ практически равна нулю из-за изношенности зданий.

Департамент капитального ремонта Москвы отверг возможность сноса пятиэтажек несносимых серий. По его мнению расселить такое количество жителей на данный момент нереально, поэтому программа капремонта является наиболее эффективным способом решения проблемы ветхого жилья в Москве.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке