8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Инновации для борьбы с шумовым загрязнением

25.04.2017

Городской шум – одна из главных проблем крупных мегаполисов: рев транспорта, музыка, грохот с ближайшей стройки – все это является причиной так называемого шумового загрязнения, которое негативно влияет как на психическое, так и на общее состояние жителей города. Современные строительные технологии в сфере звукоизоляции позволяют защитить здоровье человека в агрессивной шумовой среде.

В этом году небольшая фирма под названием Celestial Tribe из американского города Сан-Франциско  планирует начать выпуск портативного звукоизоляционного девайса под названием Muzo.

Это небольшое устройство, по словам разработчиков, способно поглощать уличный шум или любой другой нежелательный звуковой фон. Прибор вешается на любую плоскую поверхность, которая служит в качестве резонатора и после включения начинает воспроизводить звуковые вибрации, блокирующие любые шумовые раздражители, будь то соседская стройка или шумные офисные дебаты, мешающие сосредоточиться. На сайте для раскрутки стартапов Kickstarter проект собрал около полумиллиона долларов и его разработчики обещают в ближайшее время начать продажи Muzo, которое будет стоить около 160 долларов.

Более серьезное ноу-хау в области звукоизоляции было представлено прошлой осенью группой ученых из Великобритании, Франции и Италии.

Как оказалось, они создали шумозащитный метаматериал, который структурно воспроизводит сеть пауков семейства кругопрядов-нефилов. Известно, что их паутина является самой крупной и прочной, более того, она, в силу своей структуры, способна блокировать различные звуковые волны. Именно это свойство сподвигло группу международных ученых на создание композитной звукоизоляции с искусственно-созданной периодической структурой. По информации разработчиков, новый метаматериал может применяться для защиты от шумового воздействия крупных транспортных систем, площадок ​массового строительства. Впрочем, эффективность композитной изоляции на основе паутины настолько высока, что ее планируют использовать даже в качестве вибро- и сейсмоустойчивого материала при строительстве опор, мостов и других схожих конструкций.

 

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке