8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Энергоэффективное строительство пропишут в законах

06.03.2017

Применение современных теплоизоляционных материалов, «умных» систем отопления и энергоэффективных строительных материалов при строительстве жилых домов вскоре может быть закреплено на законодательном уровне. Как стало известно, Минстрой России намерен внедрить инновационные технологии в строительную отрасль, за два года полностью обновив профильные законодательную и нормативную базы.

Информацию, в частности, прокомментировал замглавы Министерства Леонид Ставицкий. По его словам, для стимулирования инноваций в отрасли уже проделана огромная работа: актуализированы устаревшие СНИПЫ, нормы, своды правил. Кроме того, для наведения порядка в правовом поле строительного сектора правительство впервые выделило около 4,5 млрд рублей. Нормативно-технические новации, по мнению чиновника позволят в дальнейшем связать экономику строительства с жизненным циклом зданий и сооружений, чтобы дополнительно простимулировать использование современных материалов при строительстве.

Впрочем, по мнению экспертов, государственные программы по стимулированию энергоэффективности пока что не достигают поставленных целей. Большего эффекта можно добиться, к примеру, компенсируя девелоперам затраты на внедрение инновационных технологий теплосбережения и финансируя получение соответствующих сертификатов, по аналогии с другими странами, в частности, США. Пока что в стране энергоэффективные дома возводятся либо по инициативе застройщиков, увлеченных идеей «зеленого» строительства, либо в качестве особых проектов, инициированных международным сообществом.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке