8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Эксперты обсудили вопросы безопасного строительства

20.07.2017

Халатное отношение застройщиков и производителей строительных материалов к требованиям безопасности все чаще приводит к человеческим жертвам. Эта проблему обсудили на заседании комиссии по вопросам строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России. Участники мероприятия рассказали о наиболее проблемных сторонах вопроса и высказались за ужесточение контроля за соблюдением норм и правил при строительстве жилых объектов.

В частности, руководитель продукт-менеджмента центрального управления по маркетингу и сбыту Кнауф СНГ Ирина Трифонова указала на существующие проблемы с соблюдением норм по звукоизоляции и огнестойкости материалов. Застройщики зачастую не соблюдают установленные нормативы по установке звукоизоляции, используя более дешевые материалы с высокой звуковой проводимостью. Еще более опасная подмена материалов отмечается при установке огнестойких материалов, когда застройщики используют продукты с классом пожарной опасности КМ2 и КМ3, что запрещено действующими правилами и может способствовать распространению огня во время возникновения пожара.

По словам исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» Андрея Шелкового, отмечаются случаи, когда сами производители выпускают опасную продукцию. Получая сертификат компания может продемонстрировать материалы, соответствующие действующим нормам, однако после запуска линии предприятие удешевляет производство и на выходе получается продукт низкого качества.

Для решения проблемы эксперты предложили ввести единые параметры проведения испытаний, усилить контроль выдачи лицензий на деятельность лабораторий и центров, увеличить штрафы за выдачу «серых» сертификатов, периодически проводить проверки выдаваемых сертификатов и обеспечивать контроль за соблюдением технологий применения материалов при монтаже.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке