8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

Cозданы безопасные древесные плиты

23.04.2017

В России тестируется бесклеевая технология изготовления строительных плит из древесных опилок. Полученный продукт по ряду характеристик обошел традиционные в этом сегменте материалы: МДФ, ДСП и ДВП. Кроме того, отсутствие связующих химических компонентов в структуре прессованных плит нового образца позволяет заявить об их безопасности для здоровья человека.

Технологию производства нового плитного материала из отходов древообработки создали ученые Института лесных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета (г. Красноярск), на сайте которого размещена информация о разработке. Алгоритм изготовления плит включает в себя замачивание опилок, которые затем подвергаются тонкому размолу с механоактивацией с помощью специального устройства – гидродинамического диспергатора оригинальной конструкции. Полученную однородную массу превращают в плиты способом горячего прессования. Плотность такого материала составляет 650-950 кг на метр кубический.

Основным преимуществом новых древесных плит является их экологическая чистота. Известно, к примеру, что в ДСП связующий компонент - карбамидоформальдегидная смола выделяет в процессе эксплуатации формальдегид. «Чистая» технология красноярских ученых позволила создать абсолютно нетоксичный материал.

Плитный материал также продемонстрировал высокую водостойкость. Во время тестирования, образец нового продукта вместе с другими, популярными в строительстве аналогами, помещался в кипящую воду на один час и только он смог, впоследствии, сохранить свои механические свойства. По мнению разработчиков, это качество позволяет использовать новинку в самых жестких условиях эксплуатации: для наружной отделки, несъемной опалубки, в качестве основы под кровельные материалы и полы.

Как стало известно, лабораторные испытания материала почти завершены и на данный момент идет подготовка к созданию опытного производства для отладки промышленной технологии.

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке