8 800 505 89 32Ежедневно с 9:00 до 21:00

BIM-технологии государственной важности

17.04.2017

Разработка стандартов BIM (Building Information Modeling) в России будет проходить в рамках плана мероприятий по информационному моделированию, утвержденного на днях вице-премьером Дмитрием Козаком. Документ предусматривает подготовку новых ГОСТов не только на этапах проектирования зданий, но и на стадиях строительства, эксплуатации и сноса.

К примеру, существование объемных информационных моделей здания позволяют заметно облегчить и удешевить замену теплоизоляции или инженерных сетей. Кроме того, точные расчетные данные, получаемые из существующей BIM-модели объекта, помогут избежать финансовых манипуляций с бюджетными средствами, выделяемыми на строительство или ремонт.

Глава Минстроя России Михаил Мень назвал продвижение отечественных BIM-технологий новой эрой в строительстве и эксплуатации зданий. По его словам, информационная модель будущего здания может содержать не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Более того, применение этих технологий на стадии проектирования и строительства позволит сократить затраты на 20%.

По мнению экспертов, внедрение «дорожной карты» по развитию технологий информационного моделирования положительно скажется на российской строительной отрасли. В первую очередь, этот документ определяет стратегию государственного регулирования BIM-рынка. Более того, известно, что в планах правительства с 2019 года обязать застройщиков применять эту технологию при проектировании и возведении объектов, финансируемых за счет средств госбюджета. 

Назад

Акции и спецпредложения

LR+ в новой упаковке